Персонажи: Танос, Гамора
Троп: Тактика Темного властелина
Канон: MCU
Рейтинг: PG-13
Жанр: драма
Размер: мини, 1258
Саммари: Танос наконец добился, чего хотел. Вот только результаты ему почему-то не понравились.
Предупреждения: упоминание жестокости, вынужденного каннибализма
Танос наконец добился, чего хотел. Разумеется, он знал, что так и будет, но выпавший ему путь был труден и тернистен, и теперь ему почти не верилось, что он все-таки спас Вселенную.
Конечно же, существа, населяющие вселенную, противились. Танос на них не злился. Никому не хочется умирать, это понятно. Но смотреть, как потихоньку угасает от голода вся твоя семья, тоже вряд ли кому-то хочется. Вдыхать запах мертвой плоти, потому что сил дотащить мертвеца до общей могилы еще хватило, а вот сыпануть на него хоть несколько горсток земли - уже нет. И варить на обед младшего сына, чтоб старшим было, что поесть - тоже вряд ли кому захочется. Танос снова почувствовал на языке тот сладковатый мясной вкус и торопливо сплюнул. Он тогда не отказался от похлебки - ему нужно было выступать на Совете, где все теперь стали синюшными тенями самих себя. А на Совете... его назвали безумцем.
Может быть, у них просто не было младших братьев.
Но теперь, в спасенной Вселенной, этот вкус наконец забудется.
***
Танос устал, как устают после очень тяжелой работы. Но, выбравшись из корабля, чтобы полюбоваться своим первым бестревожным рассветом, он все равно не мог успокоиться. Ему хотелось самому увидеть, как Вселенная расцветает. Нет, Танос не ждал благодарности и уж точно не стал бы ее требовать. Слишком хорошо он знал, что добрые дела не остаются безнаказанными.
Но посмотреть. Одним глазком.
Кто ему мешает.
***
Не мешал, как выяснилось, никто. В хаосе, воцарившемся на большинстве планет, его прилета - теперь без помпы, инкогнито - чаще всего не замечали. Хотя он дал им время - теперь, с Камнем, включить мир на перемотку стало проще простого. Он понимал, что Вселенная строится не сразу.
И все равно то, что он увидел на большинстве освобожденных планет, его... удручало.
Он думал, что, оправившись от первого шока, люди поймут, что теперь мир уравновешен, и им не грозит смерть от голода. Но в первом же мире, что он посетил, новое - вовремя подсуетившееся - правительство взяло все ресурсы под контроль и рьяно охраняло их от простого народа. Народ, как и до Щелчка, голодал - или пытался пробиться поближе к столице, к правительству, к кормушке. Когда Танос увидел малышку, похожую на Гамору, которая увлеченно рылась в мусорном баке, он чуть не уничтожил планету к чертям, нарушив равновесие.
Выдохнул. Ладно. И на старуху бывает проруха. Потом он еще прилетит сюда... и найдет способ построить справедливый мир на отдельно взятой планете. Он хотел забрать ребенка с собой, но рана от потери Гаморы была слишком свежа.
***
На следующей планете еду не запирали. Но все народы как один охватила странная религиозная истерия. Исчезнувших по Щелчку тут причислили к святым; остальные то жгли себя на площади, то находили другие способы присоединиться к Тем, Кого Избрал Бог.
Бог, занесенный к ним явно недобрым ветром, едва не заорал, что он, так их и растак, никого не выбирал; что это было главное его условие - не делать различий между сильными и слабыми, богатыми и бедными; что никаких особых достоинств у ушедших не было и быть не могло.
Здесь его увидели и узнали - и бросились к нему с криками. "Забери нас, Господи! Мы тоже твои дети! Мы дети Таноса!"
Едва успел открыть портал и уйти. Ф-фухх...
***
Надо было успокоиться. В следующий раз он открыл портал к небольшому зеленому планетоиду - просто, чтобы посидеть в тишине и отдышаться. Старые раны напоминали о себе.
Что ж; тишину он нашел. На планетоиде все молчало. Танос шагал по заросшим буйной фиолетовой травой дорогам, мимо пустоглазых домов с распахнутыми настежь дверями, ободранных каркасов флаеров, пожженной громадины завода. Каждая улица, в которую он углублялся, издали выглядела обитаемой - но вблизи была таким же призраком, как остальные, с изогнутыми ветвями деревьев, прораставших через крыши. По бокам в траве иногда угадывались чьи-то кости. Интересно, это от них так плохо пахнет?
Наконец он заметил какое-то шевеление неподалеку, и в конце концов выудил из подвала одного из домов живого человека - укутанного в лохмотья и с маской на лице. Парень изо всех сил цеплялся за маску, так что Танос его даже зауважал. В ответ на вопрос он забормотал что-то не слишком членораздельное, но в конце концов Танос понял: во время Щелчка исчезли работники местного химического завода. Не все - но в панике начальство завода не сразу разобралось, где не хватает персонала, и один из отсеков переработки сырья остался без присмотра. На аварию направили всех оставшихся - но было поздно, цех взорвался, и ядовитая масса, с которой надо было обращаться очень осторожно, вырвалась на волю, отравляя все на своем пути. Те, кто успел - эвакуировались. Кто-то перебрался на другой конец света в надежде, что туда зараза не дойдет - однако планетоид был слишком маленьким. Жители потихоньку вымирали - кто-то от самой отравы, кто-то от нехватки чистой воды и незараженной еды. Те, кто остался, жили под землей и наверх выползали только в самых неотложных случаях. К концу рассказа человек закашлялся и затих. Но Танос и так уже понял, что здесь ошибся.
Это хотя бы легко объяснялось. Технический недосмотр. В своей жажде справедливости он слишком старался, чтобы исчезновения вышли случайными. Если бы он нарочно все рассчитал, если бы в каждом цехе осталась хотя бы половина работников...
Но это было бы в корне противоположно его принципам.
***
В следующем мире катастрофы не случилось. По крайней мере, техногенной. Но здесь Щелчок тоже сочли проявлением Божьей воли. Только на сей раз посчиталось, что Господь уничтожил недостойных.
Казалось бы - Бог унес всех грешников, сиди и радуйся. Но вместо этого планетой правил мрачный Совет божьих братьев, и в каждом жителе едва ли не с лупой выискивали грех, за который Господу было бы угодно его наказать. И часто находили. Перчатки у них не было, так что пепел из грешников они делали традиционным способом...
- Но ведь, - задыхался Танос, вдыхая густой черный дым. - Но ведь я... Я же... Я же делал это на благо...
Тут его заметили и кинулись на него - с вилами.
***
На Кси-Эпсилон-3 он спускался с особым чувством. Эта планетка давно уже еле-еле сводила концы с концами. Она напоминала Таносу его родину; собственно, можно сказать - ради нее все и затевалось. Он сперва намеревался прилететь сюда лично - но потом, когда нашел камень, это оказалось ненужным.
Все было на месте. Зеленая трава, молочные озера, облака в жемчужной дымке.
Вот только люди куда-то подевались.
Здесь явно не происходило никаких катастроф, и воздух, и вода, были чистыми, в саду зрели плоды. Танос задумчиво жевал один из них, уже решительно ничего не понимая.
Наконец он все-таки нашел двух стариков в маленьком белом домике.
- Так все ж улетели, - сказала старушка, которой было радость с ним поболтать. - Как все распылились... Так страшно стало. Одним-то. Вот, молодежь вся полетела на соседнюю планету. Там тоже половина пропала, им помощь нужна, а нашим не скучно. В тесноте да не в обиде.
- Но ресурсы! - взвыл Танос, напугав старушку. - Ресурсы!
Потом успокоился и спросил:
- А вы-то почему не улетели?
Она погрустнела.
- Деток наших распылили. Вроде и нечего нам здесь больше ждать, а все ждем. Вдруг вернутся...
***
- Хочешь супа, пап? - спросила маленькая Гамора. Хозяюшка. Она протягивала Таносу миску с горячим варевом, сидя под странной аркой. Танос знал, что это только его воображение, но ему не хотелось покидать этот мир. Слишком уж разочаровала его реальность.
- Вселенная все-таки на редкость неблагодарна, - покачал он головой.
- Тебе надо было сперва сделать туториал, - сказала Гамора. - Ну, знаешь, "Пособие: как жить во Вселенной, осчастливленной Таносом".
Он тяжело вздохнул:
- Нет, дочка. Этим и руководство не поможет. Это я был глуп с самого начала. Мне следовало спросить себя, почему они ведут себя так нерационально, почему так противятся мне. С чего я решил, что после Щелчка они вдруг возьмут и начнут вести себя разумно? Нет, мне не людей нужно было уничтожать. Мне следовало заняться их эмоциями. А я...
- Проигрывать всегда горько, - сказала Гамора. - Истово верить в свою правоту, и все-таки проиграть.
Танос проглотил ложку супа и даже не удивился, ощутив на языке такой знакомый сладковатый вкус.