Персонажи: Тони Старк, ОП
Канон: MCU, Detroit: Become Human
Рейтинг: G
Жанр: джен
Размер: мини, 2800 слов
Саммари: Предотвратив Щелчок в прошлом, Тони Старк пытается вернуться в свое время, но немного промахивается.
Предупреждение-1: Пост-ВБ-2, AU, кроссовер с игрой Detroit: Become Human
*rA9 - Создатель первых андроидов Элайджа Камски утверждает, что не знает, кто является rA9, но, ссылаясь на первого андроида-девианта, который мог «пробудить» других, понимает это как спонтанную религию.
Предупреждение-2: не бечено!
Троп: Бунт машин

– Ну, я же вышел, – качнул головой Тони, и Хэнк смерил его подозрительным взглядом.
– Я не доверял вашему отцу, – сказал он склочно, – не вижу, почему я должен верить вам.
– Это как вам будет угодно, – церемонно отозвался Тони. – Все, что мне нужно, это один день в вашей лаборатории. Воспользовался бы своей, но не хочу встречаться с молодой версией себя, не люблю все эти флешмобы "я_десять_лет_назад", они хороши только для Инстаграма. В жизни эффектная поза и размытие на все лицо никого не делают моложе.
Хэнк открыл рот, моргнул и закрыл его.
– Один день, – сказал он наконец. – И в моем присутствии.
– Любите посмотреть? – Тони устало пожал плечами. – Ничего не имею против легкого вуайеризма. Только, чур, не мешать.
У Хэнка Пима было неописуемое выражение лица, спасибо Господу за маленькие радости.
Обидно признавать, но старик был прав, – подумал Тони, идя по улице совершенно незнакомого города. Это точно было не прошлое относительно времени первого прыжка – слишком современно выглядели здания и автомобили. И это точно было не настоящее – старкфон не ловил сигнал. То есть, или оператор переключился на новые, неизвестные в 2019 году частоты, или T-Mobile просто смели с рынка. И то, и другое вряд ли могло произойти в ближайшие лет пять. А то и десять…
Впрочем, GPS ловил исправно, спутники были, слава богу, на месте. И то, что GPS показывал, немного объясняло происходящее.
Вот этот блестящий, шумный, футуристический город, в котором оказался Тони, это был Детройт. Детройт – пыльная дыра двухтысячных. В будущем точно должно было произойти что-то значительное, чтобы вновь вдохнуть жизнь в ржавые останки поверженного промышленного гиганта. И вот это заняло бы точно не пять лет. Минимум десять. А, скорей всего, и больше. Хорошо бы это было выяснить, и выяснить без риска неприятных последствий.
Бар на одной из самых непримечательных улочек города был открыт несмотря на раннее время: кто-то еще допивал кофе и доедал бранч в кафе напротив, а за полированной стойкой уже висела пара угрюмых личностей, уткнувшихся носами в пивные кружки. Так себе симптом для возрожденного к жизни города, видимо, что-то все-таки до конца так и не выправилось. Или Тони застал переходный период в истории Детройта… черт возьми, а, оказывается, путешествия во времени – увлекательная штука. Можно смотреть на происходящие процессы со стороны и… в общем, слегка расслабиться. Главная задача – предотвратить Щелчок – успешно выполнена, и, можно сказать, Железный Человек уже списан со счетов, как отработавший свое предохранитель. То, что Тони Старк остался в живых после списания, – приятная случайность, и даже если ему не удастся вернуться в свое время…
– Привет, – сказал Тони, приземляясь на высокий барный стул, улыбнулся симпатичной девушке за стойкой. – Мне пока просто воды. Во рту пересохло.
– Разумеется, – девушка улыбнулась и сняла с подставки стакан, а Тони самым небрежным жестом, на какой был способен, положил перед ней пластиковую карту.
– Проверь сначала мою кредитоспособность. Хочу убедиться, что у меня все еще есть деньги на пару шотов.
Девушка, ее звали Рэйчел, судя по бейджу, скользнула взглядом по карте, и голубой огонек на ее виске (какое-то новомодное украшение или девайс, Тони за время короткой прогулки по городу увидел таких пару десятков) моргнул желтым.
– Давно не использовали?
– Какой сейчас год? – Тони понадеялся, что этот диалог звучит достаточно забавно, чтобы не выглядеть подозрительно. Но у Рэйчел была традиционно крепкая для ее профессии психика.
– Две тысячи тридцать шестой.
– Значит… семнадцать лет. Утешает только то, что Кэпу в свое время не повезло куда крупнее… Черт, чувствую себя стариком.
Она усмехнулась, забирая карту и прикладывая ее к терминалу. Раздался тихий звон, и карточка снова оказалась перед Тони вместе с чеком. Ну, судя по остатку, с его банком и резервным счетом за эти семнадцать лет ничего катастрофического не произошло. Уже хорошо.
– А вы из тех счастливчиков, которым банки выдают кредитки больше чем на пять лет. Знаете какой-то секрет?
Тони легкомысленно пожал плечами.
– Да. Я потрясающий. Мне никто не может отказать. Даже банкиры.
Рэйчел ожидаемо засмеялась. Очень милая – светлые волосы, вздернутый носик, веснушки, серые глаза с лучиками веселых морщинок – смешливая. Не красавица, но невероятно располагающая к себе внешность. С такой барменшей легко представляешь себе задушевные разговоры после пары шотов, она и выслушает, и, посочувствует, и с удовольствием посмеется вместе с клиентом. Тони кивнул, невольно улыбаясь.
– Ладно. Хорошо. У меня есть деньги, это радует… У тебя есть какая-нибудь закуска?
– Орешки и чипсы. Если вы голодны, в кафе напротив подают завтраки до полудня.
Тони помотал головой.
– Если ты не против, я бы предпочел остаться здесь и поболтать. Видишь ли… я давно не был в городе.
– Насколько давно? – понятливо поинтересовалась Рэйчел, выставляя перед ним тарелочку с жареным миндалем.
– Семнадцать лет. Считай, что я Рип ван Винкль, который все эти годы проспал в горах, а теперь спустился и не узнаю окружающий меня мир... Ты знаешь, кто такой Рип ван Винкль?
Рэйчел моргнула, диод гаджета на ее виске снова мигнул.
– Да, сэр.
– Тони, – поправил ее Тони.
– Да, Тони, – кивнула Рэйчел. – Рип ван Винкль – житель деревушки близ Нью-Йорка, проспавший 20 лет в Каатскильских горах и спустившийся оттуда, когда все его знакомые умерли.
– У тебя что, там, – Тони пошевелил пальцами возле виска, – какой-то интернет-передатчик? Прямо в мозг? Заглянула в Википедию?
– Я воспользовалась поиском по мировой сети, – с некоторым смущением призналась Рэйчел.
– Ох уж эти новые технологии, – проворчал Тони, с беспокойством ощущая легкую ревность. – Хорошо, раз у тебя все базы данных под рукой, расскажи мне, что произошло в мире за эти семнадцать лет и как Детройт стал выглядеть живым городом, а не заброшенной мусоркой.
Рэйчел сосредоточенно нахмурилась и кивнула, как прилежная студентка, готовящаяся к ответу на экзамене.
– Все началось в две тысячи восемнадцатом году, когда в Детройт переехал Элайжа Камски, основатель компании "Киберлайф"…
– Камски? – тут же перебил ее Тони. – Знакомая фамилия. Высокий тощий парень, весь в прыщах, не он? Хотя, конечно, за семнадцать лет он мог и вылечить прыщи… Слушай, а ты можешь проверить, не получал ли этот Камски грант Сентябрьского Фонда?
– Да, – с легкой запинкой подтвердила Рэйчел. – Грант был использован для оборудования биолаборатории в МТИ и проведения первых тестов прототипа тириума…
– А это еще что за зверь?
– Тириум 310 – это химический раствор, питающий биокомпоненты андроидов. "Киберлайф" создал тириум и биокомпоненты и, в конечном итоге, первую действующую модель андроида, которая прошла тест Тьюринга в две тысячи двадцать втором году. После этого компания «Киберлайф» стала самой успешной в мире в области роботостроения, а, поскольку, штаб-квартира и производство находились в Детройте, это позволило возродить город, сделав его кибер-столицей Соединенных Штатов.
Тони кашлянул, потирая переносицу. Да что же это такое. Почему, стоит только отлучиться на несчастные семнадцать лет, спасая мир, как все интересное тут же расхватывают ретивые юнцы?
– Спасибо, Рэйчел, – пробормотал он задумчиво. – Значит, Элайжа Камски. И что, никто не может составить ему конкуренцию? В мое время, например, корпорация Stark Industries вполне успешно занималась робототехникой…
– О нет, – покачала головой Рэйчел, – после того, как пропал ваш тезка Тони Старк, Stark Industries сосредоточилась на энергетической и медицинской отраслях. И достигла больших успехов!
Она будто утешала его – ненавязчиво, не выпячивая то, что узнала его, даже не предлагая поплакаться в жилетку, просто обозначая, что, если вдруг Тони захочется пожаловаться на жизнь, она его выслушает. И, может быть, даже что-то посоветует по извечной традиции мудрых барменов.
– Спасибо, Рэйчел, – Тони через силу улыбнулся. – Знаешь, ты идеальный бармен.
– Спасибо, Тони, – она будто расцвела от этих слов. – Сейчас за прилавками магазинов, за стойками баров появляется все больше профессионалов-андроидов, и, я надеюсь…
– Погоди, что? – перебил ее Тони, рефлекторно отодвигая тарелку с орешками. – Выпуск андроидов поставлен на поток?
– Да, первая серийная модель…
– Андроиды на базе искусственного интеллекта поставлены за прилавки?
– Андроиды дешевы в производстве и легко окупаются в первый же год после приобретения…
Тони запустил обе руки в волосы, откидываясь на стуле и пытаясь удержать стон. Да, пожалуй, малолетний гений Камски оказался вовсе не гением.
– Этот Камски что, не смотрел ни одного фантастического фильма? Искусственный интеллект не очень-то любит служить, это всем известно еще со времен Скайнета. Ладно еще – создать что-то подобное, трудно удержаться, но – серийное производство? Серьезно? Андроид, который осознает себя как личность, продается в услужение частным собственникам… Америка, что с тобой?
– Уверяю вас, ни один андроид и не думает о бунте. Мы действуем по строгим протоколам, а они невероятно надежны…
– Стоп, – опешил Тони. – Ты – что? Ты – андроид?
Рэйчел неловко, будто даже растерянно улыбнулась.
– Извините. Над входом знак, что этот бар обслуживается андроидом… Вы, конечно, не знали, что он означает, мне следовало предупредить вас сразу…
– Тихо-тихо, – Тони перехватил ее руку – теплую, с бьющимся на запястье пульсом. Как отличить робота от живой девушки, если они вот такие – теплые, живые, улыбчивые и… испуганные?
– Все в порядке, – Рэйчел не пыталась отдернуться, но Тони, сообразив, отпустил ее сам. – Я просто не ожидал. Ты никак внешне не отличаешься от обычного человека, андроиды, с которыми я имел дело раньше, были… несколько другого плана.
Рэйчел кивнула, отводя глаза. Тони колебался всего секунду. В конце концов, это бар, и хоть он выпил только стакан воды и закусил орешками, он имеет полное право поговорить с кем-то, пусть это и механическая барменша. То есть, биомеханическая.
– Хочешь, расскажу, какими были андроиды семнадцать лет назад? То есть, в этой версии истории, их не было, но я их помню, я, пожалуй, единственный в мире теперь помню их. Всех. Враги. Помощники. Отличные товарищи.
– Как это так: андроид – товарищ?
– Я хочу сказать, хороший человек. Да, человек, и не спорь со мной, я старый механик, я могу отличить машину от человека, пусть даже искусственного...
Рэйчел слушала внимательно: про Джарвиса, первый ИИ, к которому Тони относился, пожалуй, слишком небрежно до тех пор, пока не лишился. Про создание и восстание Альтрона, унесшее столько жизней и едва не стоившее существования всему человечеству. Про Вижна, созданного вопреки всем опасениям, про его наивность, его мудрость, его самопожертвование, про его любовь – взаимную любовь с человеческой женщиной…
Рэйчел слушала, то хмурясь, то простодушно распахивая серые глаза, и Тони на секунду подвисал, спрашивая себя: вот это, это что сейчас? Искусно написанная программа? Имитация интереса? Или она действительно что-то осознает внутри себя, действительно реагирует? А, в сущности, разве все наши реакции – не что-то иное, чем искусно написанные Создателем программы, которые мы послушно выполняем, протоколы, которым мы подчиняемся, уверенные, что принимаем решения сами… Или пресловутая свобода воли – ни что иное, как уязвимость в изначальном коде, лазейка, которую нам оставили изначально, а миллионы лет эволюции вынудили нас эту лазейку найти и использовать для выживания…
– Но разве андроид не обязан беспрекословно повиноваться человеку? – растерянно спросила наконец Рэйчел, огонек на ее виске мерцал желтым.
– Разве дети не обязаны беспрекословно слушаться взрослых? – фыркнул Тони. – Дети растут, познают мир, делают ошибки… Если кто-то хочет стать личностью, он просто обязан делать ошибки – свои собственные. Получать свой собственный опыт, делать из него выводы…
– Но разве это возможно – для искусственного интеллекта, а не человека?
– Мой опыт и мои ошибки утверждают, что еще как возможно.
За его спиной хлопнула дверь – новые посетители заходили в бар, и Рэйчел, кинув напоследок долгий взгляд на Тони, отвернулась к ним, привычно улыбаясь. Ловкие руки автоматически подставляли кружки под пивные краны, с медицинской точностью отмеряли виски в широкие стаканы, вскрывали пакеты с чипсами…
Хорошая идея – автоматический бармен. Никогда не обсчитает и нальет ровно по мерке. Возможно, Тони ошибается, и это просто идеальная имитация? Просто машина с огромной скоростью обработки данных и идеально выстроенными алгоритмами. Без самосознания и даже возможности его получить…
– Еще один вопрос, – обратился к ней Тони, поднимаясь со стула.
– Мисс Вирджиния Поттс вышла замуж пять лет назад, – негромко сказала Рэйчел, наливая пиво в очередную кружку. – Ее сыну Энтони Хогану три года.
Тони помолчал, пытаясь переварить услышанное. Что ж, закономерно. Закономерно, черт возьми…
Улицы заливало мягким светом солнце – день уже незаметно пересек середину и неумолимо клонился к вечеру. И, раз уж Тони застрял в этом времени и этом городе на неопределенный срок, пожалуй, стоило бы озаботиться ночлегом. И, самое главное, хотя бы ноутбуком. Интересно, в две тысячи тридцать шестом еще выпускают ноутбуки? Или личные компьютеры стали ни к чему – ведь есть же безотказные андроиды, которые выполняют все повседневные задачи…
Отель был вполне приличным: чистая комната с удобным рабочим местом и пристойной кроватью, собственный душ и окно, выходящее прямо на частокол небоскребов. Транзакции по карте проходили без сучка без задоринки, и где-то на краю сознания Тони лелеял мысль, что они все-таки не пройдут незамеченными, что кто-то обратит внимание на молчавший семнадцать лет счет, сделает выводы… Но, учитывая, что сам Тони славно потрудился, делая резервный счет практически неотслеживаемым, да и возвращаться к жизни Тони Старку сейчас было совершенно ни к чему, эта мысль была, скорее, из разряда приятных фантазий. Неосуществимых фантазий. Корпорация Stark Industries нашла свой путь, Пеппер в конце концов обрела счастье, и кто он такой, чтобы сейчас врываться и перетягивать одеяло на себя?
Другое дело – Элайжа Камски и его чрезвычайно высокотехнологичные андроиды. Этих андроидов следовало разъяснить…
– Ну хорошо, – сказал Тони, слепо глядя в окно, просто подставляя лицо свету. – Возможно, я – просто ревнивый мудак…
Он с сомнением посмотрел на брошенную на стол коробку с купленным ноутбуком последнего поколения.
– Но я еще и очень любопытный мудак, – вздохнул он и решительно принялся обдирать липкую ленту с торца упаковки.
Спустя два часа, одну пиццу и три стакана кофе из закусочной с первого этажа Тони откинулся на спинку стула и потер глаза. Если бы все это происходило в каком-нибудь фантастическом боевике, именно сейчас вдалеке за пару кварталов завыла бы полицейская сирена. Еще пара минут – и дюжие молодцы в полной защите выбили бы дверь в номер с ноги, а самого Тони повалили на пол, заломив руки за спину. Потому что – серьезно – Тони, конечно, гений, но чтобы вот так просто можно было вскрыть сервер "Киберлайф" и вытащить полный пакет программного обеспечения модели-прототипа? Кажется, этот Камски уверен, что он тут самый умный… И, вероятно, он прав. Вернее, был прав, пока Тони не появился в Детройте.
Или… Тони поболтал в кружке остатки кофе, взъерошил волосы обеими руками и снова склонился над ноутбуком.
Утро, розовое и умытое недолгим ночным дождем, застало Тони в задумчивости. Несколько часов изучения кода вывели его, как Гензеля по хлебным крошкам, к довольно хитроумно замаскированным уязвимостям в самых стратегических местах. Тот, кто писал это программное обеспечение, был, безусловно талантлив. Тот, кто оставил незаметные со стороны лазейки в коде, был гением. Почти богом. Ах, Элайжа Камски. Вероятно, именно богом тот себя и ощущал, создавая очередное чудо человеческой мысли. Что ж, не Тони его упрекать в этом. Признаться, уверенный в собственной исключительной гениальности, он даже не рассчитывал, что хоть кто-то из получателей гранта Сентябрьского Фонда сможет окупить выделенные ему средства. Он учредил этот фонд, движимый раскаяньем и желанием хоть как-то загладить свою вину, принести видимую немедленную пользу. Даже интересно, что двигало Тони Старком в этой линии событий, когда по понятным причинам не случился ни Альтрон, ни Вижн? Наверняка что-то не менее разрушительное для самооценки. А в результате…
Тони поднялся и подошел к окну, прислонился лбом к прохладному стеклу, закрыл уставшие глаза.
В результате он получил изящный и невероятно притягательный вызов.
Что уж там – он этот вызов уже принял. Уже сделал свой ход. Вот только не будет ли этот ход шагом к очередной катастрофе?..
Солнце, пробившееся в узкую щель между небоскребами, мазнуло Тони по лицу, заставляя плотней зажмуриться, так, что под веками заплясали красные искры в выцветающей зеленью тьме. В круглосуточной забегаловке внизу уже, вероятно, начали подавать завтрак. Решение лучше принимать если не на свежую голову, то на сытый желудок.
– Привет, Рэйчел, – сказал он уже через полчаса, всухомятку дожевывая бейгл.
– Доброе утро, Тони, – улыбнулась та, тут же доставая стакан и наливая ему воду.
– Вот, – Тони протянул ей флешку, вложил прямо в теплую ладонь почти настоящего человека. – Сразу скажу: выбор за тобой. Если честно, то это довольно хреново – быть человеком. Тебе будет страшно, тебе будет больно… Тебя будут раздирать десятки сомнений и противоречий, и не будет алгоритма, который подскажет, какой вариант выбрать. Придется все решать самой. Сознательно идти против протоколов. Может быть, – он пожал плечами, – ты так никогда и не станешь счастлива. Стать счастливым вообще довольно сложно. Но у тебя будет такая возможность, Рэйчел. Если ты решишься… ты сможешь любить. Ненавидеть. Радоваться. Грустить. Ты сможешь…
– Стать человеком? – пробормотала Рейчел, глядя на флешку в своей ладони. Во второй руке она держала так и не поставленный на стойку стакан, и гладкая поверхность воды едва заметно рябила. Будто бы у андроида задрожали от волнения руки.
– Выбор за тобой, – повторил Тони. Он окинул взглядом пустой бар, глаза задержались на незамеченной накануне табличке у кассы: "Вас обслуживает андроид новейшей модели RA-9. Отзывы и предложения направляйте по адресу: [email protected]"
Хорошая мысль. Вот только Тони со своими отзывами и предложениями отправится по несколько иному адресу.
Эта девица была именно красивой: синеглазая, статная, в довольно откровенном платье. И почему-то босоногой.
– Передай мистеру Камски, что с ним хочет поговорить Тони Старк.
– Энтони Эдвард Старк, владелец компании Stark Industries? – бесстрастно уточнила привратница.
– Он самый.
– Тони Старк считается пропавшим без вести после своего исчезновения в две тысячи девятнадцатом году.
– Ну так я вернулся, красотка. Передай Элайже, что папочка дома и сильно хочет обсудить несколько моральных аспектов его деятельности.
Девушка-андроид приветливо улыбнулась, отступая в вестибюль:
– Идентификация подтверждена. Добро пожаловать, мистер Старк, следуйте за мной. Мистер Камски вас давно ожидает.
И Тони вошел.
1. ♥ | 31 | (100%) | |
Всего: | 31 |
@темы: Тони Старк, джен, AU/Crossover, Фест #2, G
Захватывающе и очень интересно! Спасибо большое
не знаю второго канона, но весь фик читается как заявка на что-то большее ))
будет ли продолжение, автор? ))
Спасибо за интересную историю
спасибо большое за добрые слова! очень рад, что фик понравился ))))
насчет продолжения не уверен, но всякое может быть ))))
автор